Numéro #163

07 septembre 2000

Fourrages annuels et environnement

Le maïs fourrage. II-Evaluation et perspectives de progrès génétique sur les caractères de valeur agronomique

auteur : BARRIERE Y. | co-auteur : EMILE JEAN-CLAUDE -

Malgré une base génétique extrêmement étroite, le rythme du progrès génétique sur le maïs, et sur le maïs ensilage en particulier, s'est maintenu, voire accéléré. Les progrès à venir verront un accroissement de la capacité des plantes à s'intégrer dans une gestion durable, écologique et économique des ressources et des milieux.
Durant la période 1985-2000, le progrès génétique moyen annuel en productivité plante entière du maïs fourrage a été voisin de 0,20 t MS/ha/an, avec simultanément une amélioration très importante de la résistance à la verse en végétation. L'arrivée en routine des outils de biotechnologies et du marquage génétique va conforter les possibilités de progrès : les sélectionneurs auront accès aux mécanismes physiologiques et aux gènes, au delà de l'évaluation habituelle de l'expression des caractères dans des milieux. Les progrès à attendre concernent tout particulièrement l'adaptation aux contraintes du milieu physique, l'aptitude à prélever l'eau, l'azote et les intrants minéraux, et la tolérance au froid.

Télécharger l'article

PDF - 55,20 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.