07 septembre 2000
auteur : BARRIERE Y. | co-auteur : EMILE JEAN-CLAUDE -
Malgré une base génétique extrêmement étroite, le rythme du progrès génétique sur le maïs, et sur le maïs ensilage en particulier, s'est maintenu, voire accéléré. Les progrès à venir verront un accroissement de la capacité des plantes à s'intégrer dans une gestion durable, écologique et économique des ressources et des milieux.
Durant la période 1985-2000, le progrès génétique moyen annuel en productivité plante entière du maïs fourrage a été voisin de 0,20 t MS/ha/an, avec simultanément une amélioration très importante de la résistance à la verse en végétation. L'arrivée en routine des outils de biotechnologies et du marquage génétique va conforter les possibilités de progrès : les sélectionneurs auront accès aux mécanismes physiologiques et aux gènes, au delà de l'évaluation habituelle de l'expression des caractères dans des milieux. Les progrès à attendre concernent tout particulièrement l'adaptation aux contraintes du milieu physique, l'aptitude à prélever l'eau, l'azote et les intrants minéraux, et la tolérance au froid.
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