14 juillet 2006
auteur : Seguin B. - | co-auteur : Soussana J.F. -
Le changement climatique est maintenant admis par tous. En comprendre les causes permettra d'agir pour limiter son ampleur, mais aussi d'envisager ses répercussions sur les systèmes biologiques, les productions agricoles, et plus particulièrement les systèmes fourragers.
Le réchauffement climatique semble causé par l'accroissement des taux atmosphériques de gaz à effet de serre (CO2, CH4, N2O
), d'origine anthropique, qui contribuent au renforcement de l'effet de serre naturel. Le réchauffement et l'accroissement du taux de CO2 stimulent la photosynthèse, mais les modifications pluviométriques, variables et incertaines, risquent de compenser cet effet. Les modèles donnent des indications de modifications thermiques et pluviométriques, différenciées selon les zones (régions françaises, zone méditerranéenne
). Les impacts sur les systèmes biologiques seront très nombreux (rythme phénologique, variabilité et niveau de production, localisation, lutte contre adventices et maladies, impact des phénomènes climatiques extrêmes
). Les systèmes de production devront s'adapter ou se déplacer selon la rapidité et l'ampleur des modifications.
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