Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #135

Le trèfle blanc en Bretagne. Bilan de 15 années

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Depuis 15 ans, le trèfle blanc a fait l'objet de nombreux travaux en Bretagne : l'INRA, les EDE et les Instituts techniques ont associé leurs moyens pour mieux comprendre le fonctionnement de l'association ray-grass anglais – trèfle blanc et bien l'utiliser avec des vaches laitières, des génisses, des ovins. La présentation synthétique de ces résultats montre que, bien maîtrisée, l'association assure des performances par animal et par hectare comparables à un ray-grass anglais pur recevant 250 à 300 kg N/ha et permet (ne production laitière) un gain de 1 000 F par hectare d'herbe. Malgré un contexte relativement favorable, le trèfle blanc ne s'est pas encore vraiment développé en Bretagne. Des freins techniques, mais aussi psychologiques et commerciaux expliquent ce décalage entre les connaissances acquises et leur mise en œuvre à grande échelle.

A number of studies on white clover have been carried out in Brittany these last 15 years : several organizations, both local and national, cooperated in this work ; the aim was to get a better understanding of the behaviour of perennial ryegrass – white clover leys, and to utilize them with dairy cows, heifers, and sheep in the most profitable way. This synthesis of the results obtained shows that the mixed ryegrass – clover sward, when efficiently managed, gives yields per animal and per hectare which are comparable to those of pure ryegrass swards fertilized with 300 kg N/ha, and gains of 1 000 F/ha of grass through milk. In spite of relatively favourable conditions, white clover has not really made any great strides yet in Brittany as a number of brakes, technical, but also psychological and commercial, hamper the implementation on a large scale of the acquired knowledge.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.