Les fusariotoxines : comment limiter leur présence dans les ensilages et leur impact chez les ruminants ?
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La contamination des ensilages par les fusariotoxines intervient au champ, en dehors de tout problème de conservation. Les conséquences économiques et sanitaires d'une exposition des animaux d'élevage à ces mycotoxines justifient l'application rigoureuse des moyens de prévention disponibles et la recherche de nouvelles stratégies de détoxification.
La contamination des fourrages au champ par les moisissures du genre Fusarium et la possible production de fusariotoxines (trichothécènes, zéaralénone, fumonisines,
) sont étroitement liées aux conditions climatiques. Bien qu'encore mal évaluée, leur présence dans les ensilages en concentrations variables est régulièrement observée. Des teneurs trop élevées de fusariotoxines peuvent entraîner une altération des performances zootechniques et des effets sur la santé des animaux. Actuellement, l'application de techniques agronomiques visant à limiter le niveau de contamination des végétaux par les Fusaria est la seule méthode efficace pour réduire l'exposition des animaux aux fusariotoxines. De nouvelles stratégies de prévention et de détoxification sont nécessaires pour compléter ces mesures.
Fusariotoxins : how can their presence in silages and their effects on ruminants be limited ?
The infestation of forage crops in the field by moulds from the Fusarium genus and their possible production of fusariotoxins including deoxynivalenol, zearalenone and fumonisins, is principally related to adverse climatic conditions and consequently not easily avoidable. Although few data are available, the presence of fusariotoxins in silages at different concentrations has been reported. A high amount of fusariotoxins in the diet can have toxic effects on animals, affecting performances and health. Among farm animals, ruminants appear to be more resistant to fusariotoxins than monogastric animals. However, the effects of chronic exposure and the possible synergies among mycotoxins are not well known. To date, the use of agronomic practices to minimize the level of contamination of plants by Fusarium is the only efficient method to reduce the exposition of animals to fusariotoxins. However, this preventive approach is sometimes not sufficient to avert contamination, implying that new detoxifying strategies to eliminate fusariotoxins are required. Physical and chemical methods of detoxification are not well adapted to the treatment of forages in terms of selectivity, practice and cost. Some biological methods based on detoxifying properties of selected micro-organisms and the genetic engineering of plants (maize) are promising new strategies to fight fusariotoxins.