Numéro #236

31 décembre 2018

Numéro non thématique

Les mutants à nervures brunes : une stratégie et des modèles pour l'amélioration de la valeur alimentaire du maïs fourrage

auteur : BARRIERE Y.

Des progrès génétiques considérables ont été faits depuis les années 1950 en productivité, tenue de tiges et tolérance aux stress chez le maïs, avec des rendements presque multipliés par trois. En revanche, la valeur énergétique des maïs fourragers n'a que peu progressé dans les hybrides actuels par rapport aux hybrides de la génération 1970. L'utilisation de certains mutants, à nervures brunes (brown-midrib), est une des voies possibles de progrès.
L'ensilage de maïs assure souvent l'essentiel de la ration de base des vaches laitières. L'intérêt d'hybrides incluant des mutations "nervures brunes", et en particulier la mutation bm3, a ainsi été testé depuis plus de 50 ans en nutrition de bovins laitiers. La mutation bm3 est celle qui est la plus intéressante des quatre mutations "nervures brunes" décrites : la teneur des plantes en lignines est réduite et leur valeur énergétique plus élevée. Une synthèse bibliographique (44 comparaisons entre hybrides normaux et bm3) montre une amélioration des quantités ingérées (+ 1,16 kg MS/vache/jour), de la production de lait (+ 1,26 kg/vache/jour) mais un rendement inférieur. La mise à la disposition des éleveurs d'hybrides de valeur énergétique plus élevée, au moins supérieure à 0,97 UFL, est une des voies possibles pour contribuer significativement à l'amélioration de la compétitivité des élevages, permettant en particulier une réduction de la distribution de concentrés énergétiques.

Barrière Y., 2018. Les mutants à nervures brunes : une stratégie et des modèles pour l'amélioration de la valeur alimentaire du maïs fourrage. Fourrages n°236. 289-299;

Télécharger l'article

PDF - 796,35 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.