28 avril 2014
auteur : Pflimlin A. - | co-auteur : Faverdin P. -
Dans un contexte global en mutation, le modèle intensif de l'élevage bovin montre ses limites (environnementales, économiques, sociétales...). Il est urgent de repenser le couple vache - prairie, essentiellement basé depuis un demi-siècle sur la valorisation des progrès de la génétique animale.
La tension croissante entre la demande alimentaire mondiale, la préservation des ressources ainsi que de l'emploi dans les zones rurales remet en question l'intensification et la spécialisation qui ont prévalu pour la production de lait ou de viande avec un troupeau bovin de plus en plus granivore aux Etats-Unis, mais aussi en France et en Europe, voire en Asie. Il faudra désormais concevoir les systèmes de façon plus cohérente entre les ressources fourragères locales et les types de vaches, en valorisant en priorité les surfaces prairiales, non concurrentes pour l'alimentation humaine, qui fournissent des produits plus typés et de nombreux biens publics associés. L'agroécologie offre une nouvelle grille de lecture pour redéfinir les enjeux du couple vache - prairie et des systèmes d'élevage bovin porteurs d'avenir.
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