Les prairies et l’élevage des ruminants au cœur de la transition agricole et alimentaire
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
La lutte contre le changement climatique conduit à mettre en balance les émissions de méthane des ruminants et le maintien du stock de carbone des prairies permanentes, mais la préservation de la biodiversité offre des arguments plus convaincants pour la sauvegarde de ces dernières. Les recommandations de santé publique conduisent quant à elles à réduire la part des protéines animales dans notre alimentation. Une vision de l’avenir se dégage : réduire et recentrer l’élevage des ruminants autour des prairies permanentes. Des propositions de politiques publiques concernent le consommateur et la demande en alimentation, l’offre et l’accompagnement des éleveurs dans la transition, ainsi que la mise en cohérence des politiques et le rôle des régions et des territoires.
Grasslands and ruminant breeding at the heart of the agricultural and food transition
Mitigating climate change implies balancing methane emissions from ruminants and maintaining the carbon inventory in permanent grasslands, but biodiversity conservation offers more convincing arguments in favour of keeping the latter. On their hand, public health recommendations lead to reducing the share of animal proteins in our diet. A vision for the future emerges: reducing and refocussing ruminant breeding around permanent grasslands. Government policy proposals are made, that target consumers and their food demand, the supply side and the support of breeders throughout the transition, as well as the alignment of policies and the roles of the regions and local jurisdictions.
Prix : 32 €
Auteur
- DEMARCQ François
Mots-clés
- changement climatique
- biodiversité
- santé publique
- politiques publiques
- territoires ruraux
- climate change
- biodiversity
- public health
- government policies
- rural areas
Télécharger l'article
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.
Identifiez-vous