08 juin 2001
auteur : Pflimlin A. - | co-auteurs : Hubert B. - INRAE Leaver D. -
Le pâturage est le mode d'alimentation naturel des herbivores, il se pratique dans des milieux physiques et des systèmes agraires forts différents dans les diverses régions européennes. Dans le contexte actuel d'une pression sociétale forte, la place du pâturage évolue et de nouveaux enjeux se dessinent...
L'intérêt du pâturage croît souvent avec l'augmentation des contraintes du milieu comme l'illustre une présentation simplifiée des principaux systèmes d'élevage de l'Union Européenne. Cependant, même chez les systèmes laitiers intensifs, on constate un regain d'intérêt pour le pâturage. Les nouvelles attentes de la société (sécurité sanitaire, qualité des aliments, bien-être des animaux, respect de l'environnement...) vont renforcer cette évolution qui, paradoxalement, requalifie les systèmes pastoraux et herbagers, parfois un peu rapidement considérés comme des modèles de respect de l'environnement. Cependant, le pâturage reste un art difficile à codifier en quelques règles simples, d'autant qu'il faudra aussi y intégrer ces nouvelles attentes. Ces nouveaux enjeux nous invitent à adapter les méthodes et outils d'accompagnement et d'aide à la décision à d'autres critères de performance et à différents pas de temps.
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