31 mars 2005
auteur : Roger P. - | co-auteur : Rubin B. -
Dans le secteur laitier, à partir de 2005, la réforme de la PAC va provoquer un bouleversement dans les mentalités aussi important que celui provoqué par l'instauration des quotas laitiers en 1984.
L'Ouest de la France représente le tiers de la production laitière française, mais les territoires et les systèmes sont extrêmement divers, notamment par leur disponibilité en main d'uvre et en foncier, ce qui différencie leurs capacités d'adaptation au contexte économique. Trois scénarios ont été testés : une meilleure valorisation du lait, l'agrandissement des structures et la réduction des coûts, qui a fait l'objet de 15 années de recherches en Bretagne (réduction des concentrés sans baisse de production, bon équilibre herbe - maïs, recherche de systèmes économes). Face aux modifications occasionnées par la nouvelle PAC, la bonne place du pâturage est et restera un atout important dans l'Ouest, comme ses atouts pédoclimatiques et structurels.
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