Numéro #56

15 décembre 1973

L'ensilage d'herbe

Principes de base de l'ensilage

auteur : Demarquilly C. -

Dans une première partie, l'auteur examine les différentes phases qui se déroulent dès que la plante est mise dans le silo. Tant que l'air emprisonné dans le silo contient de l'oxygène, la plante continue à respirer. Ce phénomène entraîne des pertes de matière sèche. Le tassement a pour but, non pas tant de chasser l'air que d'empêcher son renouvellement. Sous l'action des enzymes de la plante, on observe une hydrolyse des glucides qui donneront glucose et fructose, principales sources d'énergie des micro-organismes. Tant que le pH n'est pas descendu en dessous de 4,0, la protéolyse des protéines continue: cela explique que, même dans le cas d'ensilage bien réussi, la teneur en azote soluble arrive à doubler et à représenter 40 à 60 % de l'azote total.Enfin, sous l'action des micro-organismes, l'herbe est le siège de fermentations aérobies et anaérobies qui aboutissent, en particulier, à la formation d'acides acétique. lactique, butyrique. L'importance relative de ces différents acides est liée à la présence d'oxygène, au pH du milieu, à la richesse en sucres de la plante et à la teneur en matière sèche du fourrage. Dans une seconde partie, l'auteur examine les avantages du préfanage et des conservateurs en précisant leurs modalités d'action. Enfin, la stabilité des ensilages et les phénomènes de post-fermentation qui se manifestent dès l'ouverture du silo sont évoqués. 

Télécharger l'article

PDF - 480,55 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.