15 décembre 1973
auteur : Demarquilly C. -
Dans une première partie, l'auteur examine les différentes phases qui se déroulent dès que la plante est mise dans le silo. Tant que l'air emprisonné dans le silo contient de l'oxygène, la plante continue à respirer. Ce phénomène entraîne des pertes de matière sèche. Le tassement a pour but, non pas tant de chasser l'air que d'empêcher son renouvellement. Sous l'action des enzymes de la plante, on observe une hydrolyse des glucides qui donneront glucose et fructose, principales sources d'énergie des micro-organismes. Tant que le pH n'est pas descendu en dessous de 4,0, la protéolyse des protéines continue: cela explique que, même dans le cas d'ensilage bien réussi, la teneur en azote soluble arrive à doubler et à représenter 40 à 60 % de l'azote total.Enfin, sous l'action des micro-organismes, l'herbe est le siège de fermentations aérobies et anaérobies qui aboutissent, en particulier, à la formation d'acides acétique. lactique, butyrique. L'importance relative de ces différents acides est liée à la présence d'oxygène, au pH du milieu, à la richesse en sucres de la plante et à la teneur en matière sèche du fourrage. Dans une seconde partie, l'auteur examine les avantages du préfanage et des conservateurs en précisant leurs modalités d'action. Enfin, la stabilité des ensilages et les phénomènes de post-fermentation qui se manifestent dès l'ouverture du silo sont évoqués.
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