15 décembre 1969
auteur : Coppenet M. -
Après un rappel général sur les sols bretons et les principales carences en oligo-éléments observées, l'auteur analyse les causes de variation de la teneur en minéraux des fourrages : espèce, stade végétatif, époque de l'année, teneurs minérales du sol pour l'élément considéré et les autres éléments. Les résultats trouvés dans le Finistère pou r P, Ca, Mg, Na, K et quelques oligo-éléments : Mu, Ca, Co, Zn, Mo, sont présentés.De ces résultats, il ressort que les fourrages du Finistère ne sont pas carencés dans les sols qui ont été améliorés et que le facteur principal de la teneur minérale est l'espèce et le stade végétatif. Au-delà d'un certain seuil, un apport de phosphore n'améliore plus la qualité du four rage, une fumure azotée élevée ne la fait pas diminuer.Sur sols granitiques, des carences en oligo-éléments peuvent se manifester (principalement Cu, Co et Zn sur maïs).
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