30 septembre 2022
auteur : Julier Bernadette | co-auteur : LOUARN GAËTAN
Les légumineuses sont indispensables pour fournir des produits riches en protéines et introduire de l’azote dans les systèmes de culture. Les espèces pérennes, essentiellement cultivées pour une production fourragère, mais aussi comme plantes de services, contribuent à l’autonomie protéique des élevages. Les légumineuses pérennes contribuent aussi à de nombreux autres services écosystémiques : fertilité des sols grâce à la fourniture d’azote couplé à la matière organique, gestion des adventices, réduction des pollutions émises par les élevages de ruminants, préservation de la biodiversité. Capables de s’adapter au changement climatique, les légumineuses pérennes restent précieuses sous différents scénarios de transition alimentaire. L’article suggère des pistes de recherche en agronomie, amélioration des plantes et zootechnie pour accroître encore ces services.
Julier B., Louarn G., (2022). « Rôle des légumineuses pérennes dans une agriculture agroécologique ». Fourrages 251, 17-25
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