17 novembre 2008
auteur : Giovanni R. -
L'analyse des systèmes fourragers laitiers de l'Ille-et-Vilaine a été entreprise grâce aux données du Syndicat du Contrôle Laitier et à l'adaptation des références Corpen (1999-2001) aux élevages de ce département. Les pressions organiques d'azote et de phosphore des exploitations bovines laitières sont de bons indicateurs pour la qualité des diagnostics agri-environnementaux et les bilans agronomiques d'une exploitation ou d'un bassin versant. Les systèmes herbagers (1,42 UGB et 6 000 l/ha SFP) supportent des pressions organiques modérées pour les SAU et SFP (100 à 124 kg N/ha, 40 à 50 kg P2O5/ha), mais faibles pour les prairies (75 kg N et 25 kg P2O5/ha). Les systèmes mixtes herbe-maïs très fréquents sont à l'origine de pressions voisines et moyennes (83 à 86 kg N/ha SAU, 123 à 128 kg N/ha SFP et 35 à 55 kg P2O5/ha SAU et SFP ) en raison des compensations dues aux niveaux de chargement et de lactation en augmentation, alors que les rejets individuels diminuent avec la part croissante de maïs. Avec un chargement et une production de lait élevés (1,92 UGB et 8 500 l/ha SFP), les pressions des systèmes "maïs dominant" sont les plus élevées pour la SFP (140 kg No et 63 kg Po- P2O5/ha) et les prairies (100 kg N/ha et 33 kg Po-P2O5) mais, par ha de SAU, elles ne dépassent pas 90 kg N et 40 kg P2O5 à cause des surfaces en cultures plus importantes dans ce système intensif. Une analyse complète des systèmes fourragers principaux de type herbager, mixte herbe-maïs et maïs dominant, fournit une cohérence agro-zootechnique et une qualité de diagnostic qui apparaissent supérieures à celles observées à partir des résultats moyens du regroupement par petite région naturelle et par niveau de lactation, des données individuelles recueillies et traitées par le Syndicat du Contrôle Laitier de ce département.
PDF - 375,88 ko