15 décembre 1997
auteur : Rouquette J.L. -
Les produits sous signes de qualité (labels, AOC...) se développent. Quelle part représentent-ils par rapport à l'offre et à la demande ? En France, les systèmes herbagers sont encore assez bien représentés, surtout dans certaines zones. Peuvent-ils répondre à l'enjeu que représente le développement de produits de qualité reconnue ? Tant pour la production de viande ovine que pour la production laitière bovine, un zonage grossier de l'Hexagone permet de mieux cerner les systèmes de production herbagers, d'où proviennent souvent les produits sous signes de qualité. Une part importante de la production de viande ovine française est produite à l'herbe, en particulier les 3/4 de la production d'agneaux. Actuellement, par rapport aux animaux possibles, 16 à 17% des agneaux produits bénéficient d'un signe de qualité mais la profession souhaite atteindre le taux de 50% en 2001. En production bovine laitière, les systèmes fourragers comportant moins de 10% de maïs représentent 1/3 des élevages. La moitié sont situés en zone de montagne où la proportion de fromages sous AOC est particulièrement importante. Les produits sous signe de qualité représentent 10% des fromages et au total 220 000 t de produits laitiers, un véritable enjeu pour la filière.
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