Numéro #94

15 juin 1983

Intérêt du trèfle blanc (1ère partie)

Trois éleveurs bretons ouvrent le débat : pourquoi des prairies à base de trèfle blanc ? comment les conduire ? les difficultés rencontrées

auteur : REVAUD ALLEZARD VIOLETTE | co-auteurs : Annezo J.F. - Basset J. - Boscher B. - Kerouanton J. - Pflimlin A. -

Lors des joumées A.F.P.F., trois éleveurs bretons (deux des Côtes-du-Nord et un du SudFinistère) ont accepté de venir présenter leur exploitation, leur expérience de la culture du trèfle blanc et les résultats techniques obtenus. Les principales informations sont rapportées dans cet article.Une conclusion met en valeur les caractéristiques communes de ces trois exploitations: les motivations des éleveurs sont nettement affichées, les systèmes fourragers se différencient par leur production décalée vers l'été et des performances élevées (13.000 kg/ha de lait déduction faite des concentrés dans un cas; des croîts de 740 g/j avec des taurillons limousins en 28 année et un chargement de 2,5 vaches allaitantes + veaux à l'hectare dans un autre cas). Les questions posées par les éleveurs sont ensuite rappelées. 

Télécharger l'article

PDF - 356,71 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.