Numéro #150

15 juin 1997

Numéro non thématique

Une méthode de notation visuelle rapide de l'état des prairies

auteur : Gilibert J. - | co-auteur : Mathieu A. -

Il existe un besoin de descripteurs simples, rapides et économiques de l'état des prairies pour les conseillers et les chercheurs qui veulent comprendre le système global d'exploitation et effectuer des diagnostics comparés et pour les éleveurs qui gèrent leurs prairies. C'est l'objet de la méthode de "notation visuelle rapide" proposée ici.
Cette méthode prend en compte 6 variables : Recouvrement, Propreté, Homogénéité, Hauteur, Densité et Qualité. Elle a été testée en station et en fermes. La méthode est facile à comprendre et facile et rapide à mettre en oeuvre : environ 2 heures pour une ferme de 20 parcelles. La note de Hauteur, variable majeure, a une bonne corrélation avec la mesure effectuée à l'herbomètre. La méthode permet de repérer des évolutions d'état de la sole fourragère, des différences entre années, entre fermes... et d'en déduire des interrogations sur les pratiques. Au-delà de ces premiers résultats, il convient de développer une réflexion sur chaque variable, sur l'utilisation possible de la méthode et sur sa validation.

Télécharger l'article

PDF - 1,44 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.