Numéro #159

15 septembre 1999

Numéro non thématique

Utilisation des céréales d'hiver pour l'alimentation des ruminants au Brésil

auteur : Jobim C. - | co-auteur : EMILE JEAN-CLAUDE -

Les espèces fourragères pérennes tempérées ne peuvent être cultivées que dans quelques zones du sud brésilien. Les céréales à croissance hivernale constituent un maillon intéressant dans l'alimentation des ruminants. Leur mode d'utilisation est fort varié, parfois mixte.
Le mode d'utilisation des céréales d'hiver dans les exploitations varie selon la région et le système d'élevage concernés. L'avoine est surtout utilisée pour l'alimentation des ruminants (pâturage), en particulier l'avoine noire (Avena strigosa). L'avoine blanche (Avena sativa) et le triticale sont utilisés dans la moitié des cas comme fourrage (ensilage, foin et pâturage). Le blé, l'orge et le seigle sont surtout des cultures industrielles. L'utilisation mixte des céréales, en exploitant une ou deux fois la parcelle sous forme de fourrage avant la récolte en grain, semble très prometteuse. Elle permet d'améliorer aussi bien les performances animales que végétales, et d'augmenter et de sécuriser le revenu des agriculteurs. Un exemple de ce mode mixte de valorisation est présenté.

Télécharger l'article

PDF - 721,34 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.