15 septembre 1999
auteur : Jobim C. - | co-auteur : EMILE JEAN-CLAUDE -
Les espèces fourragères pérennes tempérées ne peuvent être cultivées que dans quelques zones du sud brésilien. Les céréales à croissance hivernale constituent un maillon intéressant dans l'alimentation des ruminants. Leur mode d'utilisation est fort varié, parfois mixte.
Le mode d'utilisation des céréales d'hiver dans les exploitations varie selon la région et le système d'élevage concernés. L'avoine est surtout utilisée pour l'alimentation des ruminants (pâturage), en particulier l'avoine noire (Avena strigosa). L'avoine blanche (Avena sativa) et le triticale sont utilisés dans la moitié des cas comme fourrage (ensilage, foin et pâturage). Le blé, l'orge et le seigle sont surtout des cultures industrielles. L'utilisation mixte des céréales, en exploitant une ou deux fois la parcelle sous forme de fourrage avant la récolte en grain, semble très prometteuse. Elle permet d'améliorer aussi bien les performances animales que végétales, et d'augmenter et de sécuriser le revenu des agriculteurs. Un exemple de ce mode mixte de valorisation est présenté.
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