15 mars 1986
auteur : Moncoulon R. - | co-auteurs : AFFANE M. - Weiss P. -
Dans le Sud-Ouest de la France, l'association maïs-soja permet-elle de limiter l'emploi des tourteaux dans le rationnement des troupeaux laitiers? Une étude a été conduite par l'E.N.SAT. et l'I.T.C.F. pour comparer l'efficacité de l'ensilage de maïs-soja à celle de l'ensilage de maïs; les deux types de rations sont complémentés respectivement par de l'orge et du tourteau de soja.L'ensilage de maïs-soja n'a pas d'effet significatif sur les niveaux de production laitière, sur la qualité du lait, ni sur la reprise de poids des vaches. Par contre, son incidence est positive sur les niveaux d'ingestion de fourrages grossiers(+ 15 %) ; diverses hypothèses explicatives sont avancées.L'économie de tourteau est sensible (1,14 au lieu de 1,74 kg M.S./j/V.L.), partiellement compensée par une consommation supérieure d'orge (1,56 au lieu de 1,08 kg M.S./j/V.L.).L'approche économique prend en compte la moindre productivité de l'association par rapport au maïs seul et s'appuie sur les résultats techniques de l'étude. L'ensilage de maïs-soja semble améliorer sensiblement la marge brute par vache et réduire le coût alimentaire du lait. Les marges brutes par hectare fourrager sont identiques.
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