Numéro #93

15 mars 1983

Numéro non thématique

Valeur alimentaire d'une association maïs-soja en culture fourragère. Comparaison avec le maïs fourrage

auteur : Moncoulon R. - | co-auteur : AFFANE M. -

Depuis quelques années déjà, l'association maïs-soja suscite un vif intérêt, en particulier dans le sud de la France. Mais de nombreuses questions techniques restent en suspens: entre autres le stade optimum de récolte permettant d'obtenir un fourrage abondant et riche en matières azotées, dans l'optique d'une conservation par ensilage.C'est dans ce but que des expérimentations ont été conduites en 1981 par l'EcoIe Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse, en grandes parcelles (2 x 20 ha) et en situation irriguée.Le maïs (témoin) et l'association ont tous deux produit autour de 13 t/ha de M.S.Dans l'association, 114 jours après le semis, la teneur en matière sèche était de 30 % et le soja représentait 17 % de cette matière sèche.L'évolution de l'association a été étroitement suivie du 100e au 117e jour : composition morphologique du soja, digestibilité, valeur énergétique et valeur azotée du fourrage vert.Trois ensilages ont pu être comparés: maïs, maïs-soja et maïs-soja-urée. La qualité de conservation pour l'ensilage de maïs-soja est bonne, mais l'apport d'urée ne semble pas très favorable. La valeur énergétique de l'ensilage de maïs-soja est légèrement plus faible que celle du témoin, contrairement à la teneur en matières azotées et au niveau d'ingestion (respectivement + 1,5 point et + 7 %). 

Télécharger l'article

PDF - 611,77 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.