15 septembre 1992
auteur : Giovanni R. -
Pendant trois ans, des ensilages de trèfle violet (stade « début floraison ») ont fait l'objet de trois types de récolte : semi-directe (après-midi de la coupe), après ressuyage et après préfanage. Comme pour le trèfle violet en vert, les différents ensilages ont été utilisés par des moutons en cage de digestibilité pour en déterminer la valeur nutritive et l'ingestibilité.
A la récolte, le trèfle violet en vert, d'une teneur en MS souvent voisine de 14%, a une valeur nutritive élevée (0.95 UFL, 110g PDIN, 95g PDIE/kg MS). Les ensilages semi-directs, ressuyés et préfanés ont une teneur en MS respectivement voisine de 20, 25 et 40% à l'utilisation. En raison d'une bonne aptitude à l'ensilage, la composition chimique et la qualité de conservation de ces ensilages (même semi-directs) sont satisfaisantes, y compris sans conservateur. Cependant, la digestibilité des matières organiques et azotées des ensilages diminue de 5 à 10 points, les préfanés étant les plus influencés. L'utilisation d'un conservateur acide ou biologique n'apparaît pas nécessaire si l'on est sûr d'obtenir une teneur en MS d'au moins 20% à la mise en silo.
Les quantités ingérées de matière sèche d'ensilage sont élevées (69-77g MS/ha P0,75 selon les types de récolte) et ainsi supérieures à celles des meilleurs ensilages de luzerne ou de graminées. La valeur énergétique varie de 0,75 à 0,95 UFL/kg MS selon la digestibilité de la matière organique et les teneurs en Matières Azotées Totales. La valeur PDI moyenne avoisine 110g PDIN et 75g PDIE/kg MS, à l'exception des préfanés (de -5 à -10g/kg MS). Aussi, la valeur alimentaire d'un trèfle violet bien récolté, finement haché, bien conservé, peut être satisfaisante et permettre de corriger économiquement des rations pauvres en matières azotées. Un trèfle violet, si possible encore amélioré aux points de vue génétique, agronomique et sanitaire, est en mesure d'avoir sa place dans des systèmes fourragers, sans doute moins intensifs mais capables de contribuer au maintien ou à la restauration du milieu.
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