15 juin 1996
auteur : Argillier O. - | co-auteur : BARRIERE Y.
En Europe, l'existence d'une variabilité génétique pour la valeur alimentaire est maintenant largement reconnue, mais elle est diversement prise en compte lors de la sélection et de l'inscription des variétés. Les critères et méthodes d'évaluation diffèrent entre les pays. Un rapide tour d'horizon s'impose.
La digestibilité est, pour l'instant, le facteur pris en compte car il existe des méthodes de mesures de digestibilité in vitro, réalisables en routine et pouvant être prédites par spectroscopie de réflectance dans le proche infrarouge (NIRS). La digestibilité est déjà un des critères d'inscription des variétés aux Pays-Bas (méthode de digestibilité in vitro avec du jus de rumen), en Belgique et en Suisse (prédiction par NIRS d'une digestibilité in vitro avec du jus de rumen ou une solubilité enzymatique). Au Royaume-Uni, la digestibilité est prise en compte pour la recommandation. En Allemagne, la caractérisation des variétés du point de vue de leur digestibilité par prédiction NIRS d'une solubilité enzymatique est à l'étude. Enfin, en France, des études sont menées pour tenter de définir un critère réellement fiable et efficace.
PDF - 883,51 ko