Numéro #175

07 septembre 2003

Fourrages, protéines et environnement : de nouveaux équilibres à construire (2e partie)

Variations pour la dégradation des protéines de quatre espèces de légumineuses fourragères

auteur : Julier Bernadette | co-auteurs : EMILE JEAN-CLAUDE - HUYGUE CHRISTIAN

La luzerne et le trèfle blanc, légumineuses fourragères les plus cultivées en Europe, ont des protéines qui sont mal valorisées par les ruminants car trop rapidement dégradées dans le rumen pour être efficacement absorbées dans l'intestin, ce qui ne semble pas le cas des lotiers ou de la coronille. Les différences de dégradation des protéines entre espèces et entre variétés demandent à être évaluées...

L'étude a mesuré la dégradation des protéines et de la matière sèche de 5 variétés de luzerne, 4 de trèfle blanc, 5 de lotier et 1 de coronille, après 3 temps d'incubation (2, 8 et 48 h) dans le rumen de vaches fistulées. Des différences entre espèces ont été observées, à la fois pour la dégradation de la matière sèche et des protéines. Les espèces sans tannins (luzerne et trèfle blanc) ont des protéines plus rapidement dégradées que les espèces avec tannins (lotiers et coronille). Pour la luzerne et le trèfle blanc, la variabilité pour la dégradation des protéines était faible ou nulle entre variétés. Mais il existe des différences pour ce caractère entre cultivars de lotier, en partie reliées aux différences de teneurs en tannins condensés.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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