Numéro #225

31 mars 2016

Adaptation des prairies semées au changement climatique

Evaluation de la production fourragère d’Erica arborea L., arbuste de l’aulnaie de la zone humide du nord-est de l’Algérie

auteur | co-auteurs

Certains arbustes des parcours constituent un apport de fourrages et présentent un intérérêt nutritionnel. Erica arborea est appréciée par les caprins dans le pourtour méditerranéen. Evaluer sa production et sa composition chimique contribue à la bonne gestion des parcours où on la rencontre.L'estimation des biomasses foliaires maximale et accessible d'Erica arborea peut être effectuée à partir d'équations de régression linéaire multiple établies en considérant certains paramètres physiques de l'arbuste (circonférence du tronc à 20 cm, nombre de branches principales sur le tronc et nombre de branches dont la longueur est comprise entre 40 et 60 cm, rayon et surface au sol du houppier). La production fourragère a été évaluée à 400 kg MS/ha sur le site étudié (aulnaie de la wilaya d'El Tarf, Algérie). Plus des trois quarts de cette biomasse est accessible aux caprins, ce qui peut compromettre aussi bien la régénération de l'espèce que le disponible fourrager des animaux.

MEBIROUK-BOUDECHICHE L., ABIDI S. & GHERSSI M., 2016. Evaluation de la production fourragère d’Erica arborea L., arbuste de l’aulnaie de la zone humide du nord-est de l’Algérie. Fourrages n°225, p. 71-74.

mots-clés : | | | | | | | | | |
Evaluation of forage produced by Erica arborea, shrub species found in Algerian alder forests in wetlands of northeastern Algeria

We evaluate the potential forage provided by Erica arborea, a woody shrub highly preferred by goats. Specifically, multiple regression models including certain measurements (trunk circumference at 20 cm, number of main branches from the trunk, number of branches 40-60 cm long, mean radius and area of the canopy at ground level) provide the most accurate estimates of folair biomass. The amount of forage available was estimated to be 400 kg DM/ha on site (alder forest in El Tarf wilaya, Algeria). More than three-fourths of this biomass can be accessed by goats, which could limit these species' ability to regenerate.

Télécharger l'article

PDF - 259,88 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.