De la botanique à la multifonctionnalité : témoignage sur l’évolution d'une ferme qui a intégré les aspects sociaux et écologiques
Depuis les années 70, les évolutions de l’agriculture ont conduit à une banalisation de la flore entraînant une érosion de la biodiversité végétale et animale des prairies. Pourtant, les prairies semi-naturelles recèlent un potentiel important pour répondre aux nouveaux enjeux de l'élevage. A cette fin, des scientifiques de diverses disciplines, en partenariat avec les acteurs locaux, ont cherché à faire connaître les propriétés de ces écosystèmes et à promouvoir leur rôle dans les systèmes fourragers. Aujourd'hui, ces diverses approches, complémentaires ou alternatives, ouvrent des perspectives nouvelles.
Un éleveur du Finistère témoigne de sa compréhension, acquise durant 20 années, de l'agro-écosystème que représente sa ferme. Il est ainsi passé d’une ferme laitière plutôt intensive à une exploitation herbagère ouverte aux autres et multifonctionnelle, montrant l’intégration réussie des aspects sociaux et écologiques de son environnement.
Son cheminement en tant que producteur laitier a été enrichi par son expérience de botaniste bénévole au sein du Conservatoire National Botanique de Brest. Au fur et à mesure de l’apprentissage de la botanique, de l’appropriation de l’écologie au sens large et de la construction d’un nouveau réseau de personnes-ressources, la ferme est passée de la production simple et classique d’un quota laitier à un système à bas intrants, ouvert, qui accueille une forte diversité biologique mais aussi du public et de nouvelles activités avec la création d’une micro-ferme en maraîchage diversifié et une micro-brasserie. Cette évolution a ainsi permis de prendre en compte beaucoup de services écosystémiques et les a intégrés dans le fonctionnement de la ferme.
GLINEC J.-F., 2019. De la botanique à la multifonctionnalité : témoignage sur l’évolution d'une ferme qui a intégré les aspects sociaux et écologiques. Fourrages n°237, p.41-46.
Botany as a springboard towards farm multifunctionality: a farmer adopts socially and environmentally conscious approaches to transform his farm
In this article, a farmer describes the path he took as a dairy producer and amateur botanist, a path that increased his understanding of his farm's agroecosystem. As he learned more botany, his general environmental awareness grew, and he built a new network of contacts. His dairy farm in Brittany was thus transformed from a simple, traditional production system to an open, low-input, and grass-based system characterised by high biodiversity. The public is welcome on his farmlands, and new people have joined the project, with the creation of a mini-farm - a diversified vegetable farming operation - and a microbrewery. These changes have made it possible to account for many ecosystem services and to incorporate them into farm functioning.
Prix : 10€