Numéro #237

31 mars 2019

Agronomie et écologie : un duo gagnant pour comprendre et gérer les prairies

Evaluation de l’état de conservation des habitats agropastoraux à partir de la méthode de cartographies d’habitats : l’exemple de la Vallée de Loue

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L’utilisation de cartographies d’habitats agropastoraux précises mobilisant la phytosociologie comme méthode d’étude permet de rendre compte de l’évolution des états de conservation des habitats agropastoraux et des pratiques agricoles sur un site donné. Dans la vallée de la Loue (site Natura 2000), les types d'habitats et la typicité floristique ont été relevés sur un pas de temps de 14 ans. L'étude montre une dégradation importante de l’état de conservation des prairies et pelouses sèches d’intérêt patrimonial (site Natura 2000) et d’une amélioration mais sur une faible surface. L’intensification ou l'extensification des pratiques agropastorales ont un lien avec ces évolutions. Les dispositifs agro-environnementaux successifs n’ont pas suffit pour préserver durablement ces habitats pastoraux.

BOUCARD E. & CRETIN E., 2019. Evaluation de l’état de conservation des habitats agropastoraux à partir de la méthode de cartographies d’habitats : l’exemple de la Vallée de Loue. Fourrages n°237, p. 106-112.

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Evaluating the conservation of agropastoral habitats using a cartographic method: the example of the Loue Valley

By coupling the precise mapping of agropastoral habitats with a phytosociological research approach, we can examine temporal changes in agricultural practices and the conservation of agropastoral habitats for a given location. This study characterised the presence of different habitats and plant types over a 14-year period in the Loue Valley (part of the Natura 2000 network). There was a significant decline in the state of normal and dry grasslands of nature conservation interest; some improvement was seen but only over a small surface area. These patterns were influenced by the intensification or extensification of agropastoral practices. Successive agroenvironmental measures were not enough to sustainably preserve these agropastoral habitats.

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