Revue Fourrages illustration 2
Numéro #214

Intégrer des variétés méditerranéennes aux mélanges fourragers

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

En région Rhône-Alpes, à la demande des éleveurs, différentes réflexions sont conduites concernant le choix des espèces fourragères ou la constitution de mélanges prairiaux mieux adaptés aux réchauffement et  à la variabilité climatiques.
Plusieurs projets successifs et coordonnés (Climfourel et PEP Bovins Lait) ont établi des résultats intéressants. Des variétés fourragères méditerranéennes de dactyle et de fétuque élevée ont été comparées à des variétés tempérées. Les variétés méditerranéennes de fétuque élevée, de bonne pérennité, permettent d'avoir une utilisation de l'herbe plus précoce (avant les périodes de déficit hydrique). Dans les mélanges multispécifiques, les grandes légumineuses (luzerne, sainfoin) apportent un réel gain de productivité ; un mélange type dénommé Saint-Marcellin a montré une bonne pérennité malgré des épisodes de sécheresse marqués. Il reste maintenant à tester l'intérêt de variétés de fétuques élevées méditerranéennes dans des mélanges multispécifiques destinés à la fauche ou à la pâture.

Integrating Mediterranean varieties in forage mixtures

In the Rhône-Alpes, a number of projects are underway which are aimed at determining the choice of forage species and forage grass mixtures that are better adapted to global warming and climate change. Mediterranean varieties of cocksfoot and tall fescue were compared to their temperate counterparts. Mediterranean varieties of tall fescue, providing a highly perennial cover, allow for earlier availability of grass (before periods of hydric deficit). Multi-species mixtures and tall legumes (alfalfa, sainfoin) significantly boost productivity. One mixture in particular, known as Saint-Marcellin, proved to be highly perennial in spite of significant episodes of drought. The advantages of Mediterranean tall fescue in multi-species mixtures for meadowland and pastureland need to be verified.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.