Numéro #214

18 juin 2013

Changement climatique, prairies et systèmes fourragers (1ère partie)

Témoignages d'adaptations aux évolutions climatiques - Enseignements des pratiques pastorales : diversité et sécurités

auteur : | co-auteurs :

Face à des aléas climatiques (généralement sécheresse) importants, en intensité et en fréquence, les systèmes d'élevages pastoraux méditerranéens ont dû s'adapter : les éleveurs ont intégré au sein de leurs systèmes fourragers diverses réponses alternatives (et parfois innovantes) qu'il est utile d'analyser.
Loin d'être un handicap, la diversité des surfaces pastorales d'une exploitation assure une ressource alimentaire diversifiée et plus étalée dans le temps. Malgré la faible production ou valeur alimentaire de certaines espèces, les milieux "fermés" (landes et bois) peuvent assurer une alimentation en été alors que la croissance de l'herbe des prairies est nulle. La diversité naturelle des couverts peut être complétée par les techniques de gestion des surfaces (déprimage ou étêtage des graminées, report de stocks sur pied). Il existe aussi plusieurs types de sécurités liés à la gestion des surfaces ou du troupeau. Grâce à la programmation d'une chaîne de pâturage sécurisée, les systèmes pastoraux peuvent ainsi anticiper et s'affranchir le plus possible des fréquents aléas climatiques.

Mots-clés : | | | | | | | | |
Lessons learned from pastoral practices : diversity and secure forage supplies

In the face of difficult climatic conditions (mainly droughts), increasing in intensity and frequency, Mediterranean pastoral systems have had to adapt. Farmers have integrated a number of alternative (and sometimes innovative) practices in their forage systems. The diversity of available pastoral land ensures a diversified source of feed over time. In spite of the low production level and nutritional value of certain species, moorland and woodland are able to provide a valuable source of feed when grassland fails to produce enough grass. The natural diversity of covers can be boosted by land management techniques (early or late shoot apex removal, standing crops), and secure forage supplies can be achieved through land and herd management.

Télécharger l'article

PDF - 166,28 ko