Numéro #196

13 janvier 2009

Diversité des systèmes fourragers de l'Europe laitière (1re partie)

Evolution de l’Europe laitière et des systèmes fourragers. Argumentaire pour une autre politique

auteur

Après des décennies de relative stabilité, le contexte de la production laitière européenne s'est considérablement modifié, se traduisant par une forte instabilité du prix du lait. Cette analyse détaillée dégage des éléments de réflexion utiles face aux répercussions prévisibles de la politique laitière sur la restructuration de la production, l'impact environnemental et l'aménagement du territoire. La production laitière est localisée principalement dans le nord-ouest de l'Europe, avec une grande diversité des systèmes de production (structures, alimentation des troupeaux, niveaux de production…) et des restructurations rapides. Un zonage des régions laitières de l'UE à 15 permet d'avoir une vision globale, au-delà des spécificités nationales. Ce zonage, basé sur les contraintes agro-climatiques, montre que les logiques de production peuvent être semblables dans des régions éloignées. L'analyse des caractéristiques de ces zones permet de souligner leurs atouts et leurs faiblesses respectives, dans ce contexte en forte mutation. Les systèmes herbagers présentent de nombreux avantages (faibles coûts de production permettant des produits de qualité et préservant l'environnement) mais ils pourront difficilement se maintenir sans révision de la politique laitière européenne.

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Evolution of dairying in Europe and of its forage systems. Arguments for another policy

After several decades of relative stability, there have been major changes in the circumstances of dairying in Europe (rise in the world demand and in the costs of raw materials, unstable milk prices, environmental constraints, the enlargement of Europe, fast re-structurings of the farms, etc.). The incoming global upheaval calls for a refined and thorough analysis on which to base the necessary reflections. Dairying is localized mainly in north-western Europe, with a large diversity of production systems (structures, herd feeding, production levels, etc.) and fast re-structurings. The definition of dairying zones within the 15 - member European Union gives a global outlook above national specificities. This definition is based on agro-climatic constraints and shows that the principles of milk production can be similar in geographically distant regions. The analysis of the characteristics of the zones stresses their respective assets and liabilities in a context of major mutations. The systems based on grass have various advantages, here stated : low production costs, permitting products of good quality and preserving the environment.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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