Numéro #196

13 janvier 2009

Diversité des systèmes fourragers de l'Europe laitière (1re partie)

Les systèmes fourragers du nord-ouest de l’Europe : de l’herbe pâturée pour produire du lait

auteur | co-auteurs

L'Irlande, le sud-ouest de l'Angleterre et la Bretagne sont trois bassins laitiers du nord-ouest de l'Europe dont certaines caractéristiques sont voisines, notamment le climat océanique. Il est intéressant d'analyser l'évolution de ces systèmes herbagers depuis 15 ans, pour pouvoir porter un regard prospectif. L'herbe pâturée reste un pilier des systèmes fourragers en Irlande, Bretagne et dans le sud-ouest de l'Angleterre, même si sa contribution au régime annuel des vaches varie : de quelques semaines de pâturage (en plat unique) dans la plupart des élevages bretons, à 9-10 mois dans les îles britanniques. Les évolutions observées (structures de production, filières et politiques laitières) mettent en avant les forces et faiblesses de chacun de ces trois bassins, qui ont répondu de façons contrastées à l'évolution du contexte : des systèmes herbagers et intensifs en Angleterre et Irlande, avec de faibles coûts de production mais un lait de faible qualité en Irlande, et des systèmes diversifiés (selon la part de maïs dans l'alimentation) en Bretagne, produisant un lait de qualité, mieux valorisable. Les éleveurs devront encore s'adapter aux évolutions qui s'annoncent : sortie des quotas, pression environnementale ou foncière…

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The forage systems of north-western Europe : milk produced on grazed grass

Ireland, south-western England, and Brittany are three dairy producing regions of north-western Europe with some similar characteristics, such as the oceanic climate. It is of interest to analyse the history of their herbage systems for the last 15 years, so as to back up prospective views. Grazed grass remains a mainstay of the forage systems of Ireland, Brittany and south-western England, even though this basic feed contributes in varying degrees to the annual diets of the cows : from a few weeks' grazing (as sole feed) in most Breton herds up to 9-10 months in the British Isles. The observed changes (in the production structures, the processing industries, the dairy policies) mirror the strengths and the weaknesses of each of the three regions, and these reacted in contrasted ways to the changing context : intensive systems based on grass in England and in Ireland, but with low production costs and (in Ireland) milk of poor quality; in Brittany, diversified systems (according to the proportion of maize in the diet), with a better quality milk able to fetch higher prices. The farmers will still have to adapt to the incoming changes (end of quotas, environmental or land pressures, etc.).

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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