Numéro #212

10 janvier 2013

Faire pâturer les chèvres : retour vers le futur

Etude de prospective stratégique de la filière caprine en Charentes et Poitou. Répercussions prévisibles sur l'évolution des systèmes alimentaires

auteur | co-auteurs

Dans un contexte en évolution, la filière caprine de la région Poitou-Charentes,premier bassin français de production de fromages de chèvre, s'est interrogée sur son avenir. Un travail de prospective stratégique a permis de dégager des pistes de réflexion et d'engager différentes actions de Recherche et de Développement. Ces travaux ont débouché sur le choix d'un scénario « bicéphale », avec développement de 2 sous-filières contrastées : : l'une visant des produits de qualité (avec cahiers des charges et recherche de valorisation) et l'autre orientée vers la production industrielle de fromages à faible valorisation. Les enjeux dégagés avec ce scénario sont la réduction des coûts de production (économiques et énergétiques) et l'utilisation maximisée des fourrages et de l'herbe. Un accompagnement des éleveurs en faveur des systèmes fourragers et herbagers a été mis en place, ainsi que 2 projets de Recherche complémentaires, REDCap et Patuchev. Des données techniques soulignent les particularités de l'élevage caprin et les marges de progrès qui existent en termes d'autonomies énergétique et alimentaire. 

mots-clés : | | | | | | | | | | | |
A strategic prospective study of the dairy goat industry in the Poitou-Charentes. Predictable impact on the evolution of feed systems

Strategic and prospective studies carried out by the dairy goat industry in the region of the Poitou-Charentes led to the choice of a scenario where two types of production coexist : one dedicated to producing premium quality high added-value dairy products (in compliance with strict quality requirements) and another dedicated to the industrial production of low-cost dairy products. The challenge in this scenario lies in minimizing production costs (economic and energetic) and making the most of available forage and grass. A support programme has been implemented in order to help farmers make the most of forage and grass systems. This programme also includes 2 additional research projects, REDCap and Patuchev. The technical data highlights the specificities of dairy goat farming and progress achieved in terms of energy and feed self-sufficiency 

Télécharger l'article

PDF - 272,19 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.