Numéro #212

10 janvier 2013

Faire pâturer les chèvres : retour vers le futur

Etude de prospective stratégique de la filière caprine en Charentes et Poitou. Répercussions prévisibles sur l'évolution des systèmes alimentaires

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Dans un contexte en évolution, la filière caprine de la région Poitou-Charentes,premier bassin français de production de fromages de chèvre, s'est interrogée sur son avenir. Un travail de prospective stratégique a permis de dégager des pistes de réflexion et d'engager différentes actions de Recherche et de Développement. Ces travaux ont débouché sur le choix d'un scénario « bicéphale », avec développement de 2 sous-filières contrastées : : l'une visant des produits de qualité (avec cahiers des charges et recherche de valorisation) et l'autre orientée vers la production industrielle de fromages à faible valorisation. Les enjeux dégagés avec ce scénario sont la réduction des coûts de production (économiques et énergétiques) et l'utilisation maximisée des fourrages et de l'herbe. Un accompagnement des éleveurs en faveur des systèmes fourragers et herbagers a été mis en place, ainsi que 2 projets de Recherche complémentaires, REDCap et Patuchev. Des données techniques soulignent les particularités de l'élevage caprin et les marges de progrès qui existent en termes d'autonomies énergétique et alimentaire. 

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A strategic prospective study of the dairy goat industry in the Poitou-Charentes. Predictable impact on the evolution of feed systems

Strategic and prospective studies carried out by the dairy goat industry in the region of the Poitou-Charentes led to the choice of a scenario where two types of production coexist : one dedicated to producing premium quality high added-value dairy products (in compliance with strict quality requirements) and another dedicated to the industrial production of low-cost dairy products. The challenge in this scenario lies in minimizing production costs (economic and energetic) and making the most of available forage and grass. A support programme has been implemented in order to help farmers make the most of forage and grass systems. This programme also includes 2 additional research projects, REDCap and Patuchev. The technical data highlights the specificities of dairy goat farming and progress achieved in terms of energy and feed self-sufficiency 

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