Revue Fourrages illustration 2
Numéro #163

Digestibilité et ingestibilité du maïs fourrage : facteurs de variation et prévision

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Compte tenu des enjeux socio-économiques qu'il sous-tend, l'ensilage de maïs est un aliment stratégiquement important. Il apparaît donc nécessaire d'appréhender au mieux sa valeur alimentaire, notamment sa digestibilité et son ingestibilité, dont les facteurs explicatifs sont complexes.
La digestibilité des ensilages de maïs est actuellement bien connue. Cependant, de nouveaux travaux seraient nécessaires pour préciser l'influence des conditions de milieu durant la phase allant de la floraison au stade vitreux du grain, et pour améliorer la précision de la prévision de la digestibilité des parois.
L'influence des caractéristiques de la plante sur l'ingestibilité de l'ensilage est nettement moins avancée. Il existe des relations significatives entre l'ingestibilité des ensilages de maïs et leur digestibilité et vitesse de dégradation, mais il est difficile de hiérarchiser l'effet de ces facteurs. En outre, la validation des différentes équations de prévision d‘ingestibilité des ensilages, actuellement disponibles, impliquerait de nouvelles mesures standardisées.

Digestibility and ingestibility of forage maize : factors affecting their variation and their prediction

This paper shows the main factors of variation and the predicting methods for the digestibility and ingestibility of maize silage. The digestibility of maize silage is nowadays well known, having been extensively studied, especially in France. However, new investigations should be necessary on the influence of environmental conditions during the period extending from flowering to the glassy stage of the grain (which seems crucial as regards the evolution of digestibility), and also on ways of improving the accuracy of predicting cell-wall digestibility.
The influence of plant characteristics on the ingestibility of the silage is much less known. There are probably significant relationships between, on the one side, maize silage ingestibility and, on the other, its digestibility and speed of degradation, as in the case with the usual forage species, but it seems difficult to set up a hierarchy of these factors without further and more thorough studies. Moreover, the validation of various equations presently available to predict the ingestibility of maize silage under practical conditions (phenotypic value) would imply the creation of new standardized methods.

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