Numéro #242

30 juin 2020

Fourrages et Agroforesteries

Composition chimique et digestibilité in vitro des feuilles d’arbre, d’arbuste et de liane des milieux tempérés en été

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L’étude a été réalisée sur 31 espèces d’arbre, 14 espèces d’arbuste et 7 espèces de liane, ainsi que sur 9 espèces herbacées prélevées au mois d’août des années 2014 à 2017 dans différentes régions de France. Les résultats montrent une diversité importante des valeurs nutritives des ligneux, avec des valeurs comparables à celles des fourrages herbacés classiques. Plusieurs espèces ligneuses (mûrier blanc, figuier, saule marsault, prunellier, sureau, grenadille) présentent une excellente valeur nutritive, aussi bonne que celle de bons fourrages, tant sur les plans énergétique et protéique qu’au niveau de leurs teneurs en minéraux d’intérêt. D’autres espèces se caractérisent par leur richesse en certains minéraux (néflier et bourdaine pour le phosphore, cornouiller sanguin et tilleul pour le calcium) ou en tanins condensés (robinier, vigne).

Novak S., Barre P., Delagarde R., Mahieu S., Niderkorn V. & Emile J.-C. (2020). «Composition chimique et digestibilité in vitro des feuilles d’arbre, d’arbuste et de liane des milieux tempérés en été». Fourrages, 242, 35-47. Doi : 10.15454/1.5572219564109097E12

Mots-clés : | | | | | | | | | |
Chemical composition and in vitro digestibility of tree, shrub and liana leaves in summer in temperate regions

We analysed leaves from 31 tree, 14 shrub, 7 liana, and 9 herbaceous species collected in different regions of mainland France in August from 2014 to 2017. We found that woody plants displayed a wide range of nutritional values, which was similar to the range seen in traditional herbaceous forage. Several woody species (Morus alba, Ficus carica, Salix caprea, Prunus spinosa, Sambucus nigra, and Passiflora edulis) had high nutritional values, as high as those of good-quality forage species, due to their pronounced energy content, CP content, and mineral content. Other species stood out because of their high levels of certain minerals (P—Mespilus germanica and Frangula alnus; Ca—Cornus sanguinea and Tilia platyphyllos) or condensed tannins (Robinia pseudoacacia, Vitis sp.)

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