Numéro #242

30 juin 2020

Fourrages et Agroforesteries

Les fourrages arborés dans les systèmes d'élevage du Royaume-Uni: opportunités et obstacles

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Cet article traite des opportunités et des obstacles à l’utilisation de fourrages issus des arbres dans les systèmes d'élevage de ruminants du Royaume-Uni et présente des données provenant d'analyses nutritionnelles des feuilles fraîches et séchées d'une diversité d'espèces d'arbres. Les intérêts principaux à l’utilisation de fourrage arboré sont l'amélioration de l’alimentation et de l’état sanitaire du troupeau, ainsi que son rôle de tampon en cas d’aléas climatiques et de pénurie de fourrage herbacé. Les principaux obstacles à l’exploitation de fourrages arborés sont la mécanisation et la gestion de ce fourrage pour réduire le besoin en main-d'oeuvre, ainsi que les restrictions réglementaires qui empêchent la coupe d'arbres et de haies pendant l’été. Les données techniques et scientifiques sur les fourrages arborés sont anecdotiques et il existe un réel besoin de données scientifiques et de conseils pratiques de gestion portant sur les différences entre les espèces d'arbres considérées et les variations saisonnières de la valeur nutritive de leurs feuilles.

Smith J., Westaway S. & Whistance L. (2020). “ Les fourrages arborés dans les systèmes d'élevage du Royaume-Uni: opportunités et obstacles ». Fourrages, 242, 49-53

Mots-clés :
Tree fodder in UK livestock systems: opportunities and barriers

This paper discusses the opportunities and barriers for tree fodder in UK ruminant livestock systems and presents data from nutritional analyses of fresh and dried leaves from a range of tree species. Key opportunities include improving livestock nutrition and health, and as a buffer against climate change impacts or shortages of forage. Key barriers are the mechanisation and management of tree fodder to reduce labour input, and regulatory restrictions that prevent tree and hedge cutting in summer months. Much of the information on tree fodder is anecdotal, and there is a real need for both scientific evidence and practical management advice on differences between tree species and seasonal variations in nutritional value.

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