Numéro #175

07 septembre 2003

Fourrages, protéines et environnement : de nouveaux équilibres à construire (2e partie)

Valeur protéique et digestibilité du ray-grass anglais en stock sur pied

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Dans les systèmes d'élevage où l'alimentation est centrée sur l'herbe, l'éleveur recherche la maximisation du pâturage, qui peut passer par l'allongement de la saison de pâturage et la diminution des récoltes d'herbe. Cette exigence peut être en partie comblée par la mise en place de stocks d'herbe sur pied au printemps. Mais quelle est l'évolution de la qualité des stocks sur pied dans le cas du ray-grass anglais pâturé ?

Dans un dispositif expérimental en pâturage tournant pour vaches laitières, 6 parcelles (3 paddocks x 2 génotypes) sont conduites en stock sur pied. Ces parcelles sont pâturées jusqu'à 3 dates différentes et des prélèvements à 21, 42, 63 et 84 jours de repousse permettent de suivre l'évolution de la qualité des couverts, évaluée par la composition biochimique et la disparition de la matière sèche in sacco dans le rumen de vaches laitières. Le facteur le plus important permettant de limiter la baisse de qualité des stocks est l'intervalle de jours entre la date de dernier pâturage et la date d'exploitation en stocks. Le deuxième facteur à prendre en compte est le positionnement de la date de dernier pâturage.

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Protein value and digestibility of Perennial Ryegrass foggage

In those stock-feeding systems where feeding is centred on herbage, farmers aim at maximizing grazing, which may be achieved
through a lengthened grazing season and through diminished cuts. This requirement can be partly met by having foggage in spring. But how does the quality of this standing herbage change with time, in the case of grazed Perennial Ryegrass ?
In a rotational grazing trial with dairy cows, 6 plots (3 paddocks x 2 genotypes) were used for foggage. These were grazed at three different ages, and samplings made at 21, 42, 63 and 84 days of regrowth indicated the changes in the quality of the herbage, estimated by its biochemical composition and by the in sacco disappearance of dry matter in the rumen of dairy cows. The main factor for the decrease in quality of the foggage is the interval in days between the last graze and the harvest of this foggage. Another factor to be taken into account is the
date of the year at which the last graze does occur.

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