Numéro #207

20 octobre 2011

L'utilisation des ressources prairiales et du territoire par le cheval

Exploitation des prairies dans des élevages de chevaux de sport en Basse-Normandie

auteur | co-auteurs

En France, l'élevage de chevaux est surtout présent dans les territoires herbagers principalement valorisés par l'élevage bovin. L'objet de ce texte est de préciser, au sein de systèmes d'exploitation types, les principaux déterminants de gestion des prairies, en fonction des cheptels équins et éventuellement bovins en présence. Des enquêtes ont été réalisées dans 20 structures professionnelles de Basse-Normandie, réunissant plus de 5 juments de selle. Dans ces exploitations où les prairies représentent en moyenne 80 % de la surface, l'herbe pâturée est la première ressource alimentaire des animaux d'élevage (juments et poulains jusqu'à 3 ans). La localisation des lots d'animaux est conditionnée en priorité par les nécessités de leurs manipulations (cas des juments à la reproduction notamment). Dans les exploitations mixtes équins - bovins, les éleveurs favorisent l'association des deux espèces sur les mêmes parcelles et, si possible, simultanément. Cette étude précise les modes d'exploitation des prairies les plus courants dans des élevages de chevaux de sport.

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Managing grassland in race horse breeding farms in Lower Normandy

In France, horse breeding farms are mainly located in grassland areas used for cattle farming. This study examines the most widespread practices for managing grassland and main determining factors in Lower Normandy, based on the type of horse herd and cattle herd (where applicable). The study was carried out in 20 farms and horse centres, housing at least 5 riding mares. On average, grassland represents 80% of land acreage and standing grass is the main feed resource for farm animals (mares and foals up to 3 years). The geographical location of the parcel of land where herds are kept depends on the amount of care they require (for example, mares in foal). In mixed horse and cattle farms, farmers tend to have horses and cattle share the same parcel of land, and whenever possible, at the same time.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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