Numéro #224

21 janvier 2016

La fertilité des sols dans les systèmes fourragers (2e partie)

Composition chimique et facteurs antinutritionnels de quelques feuilles de ligneux fourragers des zones humides du nord-est de l'Algérie

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Certains fourrages ligneux pourraient-ils représenter des aliments alternatifs pour l'élevage pastoral des ruminants du pourtour méditerranéen, en périodes de déficits fourragers et pour éviter une pression pastorale excessive dans certains milieux ? Il est indispensable d'étudier au préalable la composition chimique des feuillles de ces arbustes.Ulmus campestris, Smilax aspersa, Fraxinus angustifolia, Viburnum tinus, Lavandula stoechas, Phillyrea latifolia, Phillyrea angustifolia, et Acacia dealbata sont 8 espèces dominantes du cortège arbustif de la zone humide de Bourdim au nord-est de l'Algérie. Leur composition chimique a été étudiée (taux de MS, matière azotée totale, constituants pariétaux, phénols, tanins, saponines et leur activité hémolytique). Les feuilles d'Acacia dealbata et d'Ulmus campestris sont les plus riches en protéines (13,91 et 15,40 % respectivement) mais leurs teneurs élevées en facteurs antinutritionnels risquent de diminuer leur digestibilité. Les saponines de Smilax aspersa, Phillyrea angustifolia, Phillyrea latifolia et Acacia dealbata ont un grand pouvoir hémolytique ; leur ingestion est préconisée en petites quantités.

MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUZOURAA I., CHERIF M. & al., 2015. Composition chimique et facteurs antinutritionnels de quelques feuilles de ligneux fourragers des zones humides du nord-est de l'Algérie. Fourrages n°224, p. 321-328.

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Foliar chemical composition and levels of antinutritional factors in woody forage species in wetlands of northeastern Algeria

Certain woody shrubs might serve as alternative sources of forage in pastoral herding systems in the Mediterranean, particularly during forage deficits and in the interests of limiting excessive grazing in certain environments. To understand these shrubs' forage potential, it is essential to examine the chemical composition of their leaves (e.g., levels of crude proteins, structural compounds, phenols, tannins, saponins). To this end, we studied 8 dominant shrub species (Acacia dealbata, Fraxinus angustifolia, Lavandula stoechas, Phillyrea latifolia, Phillyrea angustifolia, Smilax aspersa, Ulmus campestris and Viburnum tinus) in a wetland in northeastern Algeria (Bourdim). The leaves of Acacia dealbata and Ulmus campestris had the highest protein levels; however, their levels of antinutritional factors were also high, which may reduce leaf digestibility. The saponins found in Smilax aspersa, Phillyrea angustifolia, Phillyrea latifolia and Acacia dealbata are highly haemolytic; only small quantities should be consumed by livestock.

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