Numéro #148

15 décembre 1996

La sélection des espèces prairiales destinées aux ruminants (2e partie)

Recherches récentes et en cours à la Station d'Ecophysiologie des Plantes Fourragères de Lusignan

auteur | co-auteurs

Trois axes de recherche majeurs sont poursuivis dans cette Station I.N.R.A. Pour l'adaptation des espèces fourragères à la sécheresse et à la carence en azote, les mécanismes physiologiques en cause sont décrits en incorporant les connaissances dans des modèles de fonctionnement et les comportements spécifiques sont étudiés. La morphogenèse des plantes en situation de compétition pour la lumière constitue la base du comportement des plantes dans les prairies (plasticité morphologique des individus en réaction à la défoliation) ; les réactions morphologiques à la compétition pour la lumière interviennent dans l'évolution de la composition botanique. L'étude des relations entre structure des peuplements, croissance et qualité fourragère, chez la luzerne et chez les graminées pérennes, est également abordée.

mots-clés : | | | | | | | | | | |
Recent and current research work at the Station d’Ecophysiologie des Plantes Fourragères, Lusignan

Current research work at the Forage Plant Ecophysiology Research Station is guided by the particularities of grassland populations and their utilization, as well as by present and foreseeable trends in farming practices. Three main objectives have been set up. One is the adaptation of forage species to drought and to nitrogen shortage, which are two major limitations to grassland productivity. The aim is to describe the physiological mechanisms involved and to incorporate this knowledge into physiological models, but also to compare the specific responses of the most common forage species and genotypes to shortages of water and nitrogen. The second research topic is the study of plant morphogenesis when there is competition for light, as this is a major factor of plant behaviour in grassland swards, through the morphological plasticity of individual plants to defoliation (according to its frequency and intensity). Besides, morphological responses to competition for light are a major factor in the determination of changes in the botanical composition. The third topic is the study of relationships between sward structure, growth and forage quality in Lucerne and in perennial grasses.

Télécharger l'article

PDF - 2,31 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.