Revue Fourrages illustration 2
Numéro #66

Intérêt des associations graminées-légumineuses en Toscane (Italie)

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

D'après les résultats d'une étude portant sur vingt-cinq associations intéressant quatorze combinaisons binaires différentes et suivies pendant onze ans dans quatre localités différentes de la Toscane (Italie), il ressort que cette technique culturale représente le moyen de tirer le meilleur parti des conditions locales du milieu.L'avantage le plus important de l'introduction des graminées dans les traditionnelles cultures monophytes de légumineuses réside dans la possibilité d'utiliser la pâture des prairies productives et de bonne qualité tout en améliorant la structure du sol, caractéristique fondamentale en Italie, en raison de la grande diffusion des terres argileuses.L'obtention de rendements en général plus élevés et sûrement mieux répartis au cours de l'année, la possibilité d'utiliser l'azote de façon profitable, le contrôle plus efficace des mauvaises herbes, la limitation du phénomène de l'érosion, sont d'autres avantages qui résultent de ce genre d'associations.Tous ces avantages semblent bien supérieurs aux inconvénients (comme la levée plus lente et les difficultés de maintenir un bon équilibre entre les constituants). Le choix des variétés et l'adoption de techniques culturales rationnelles reprêsentent d'ailleurs des moyens très efficaces pour maîtriser ces inconvénients. 

Interest of grass-legume associations in Toscana

According to the results from a study of 25 associations representing 14 different binary combinations, and observed during 11 years, in four different places in Toscana (Italy), this method of cultivation appears to be the best way of drawing profit from the local environmental conditions.The main advantage of introducing grasses into the traditional pure stands of legumes lies in the possibility of utilizing by grazing pastures of good yield and quality, while improving at the same time their soil structure, a point of fundamental importance in Italy, where clay soils are abundant; Further advantages are : generally higher yields, and certainly with a better seasonal distribution, the possibility of making a more profitable use of nitrogen, a more efficient weed control, and a limitation of erosion.These advantages appear to outwheigh largely the inconveniences (such as a slower establishment, and the difficulty of maintaining a good balance between the constituents). The choice of suitable varieties and the use of rational cultivation techniques are moreover very efficient means of overcoming these drawbacks. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.