Numéro #66

15 juin 1976

Les associations graminées-légumineuses

Avantages et inconvénients des associations trèfle blanc/graminées (résultats expérimentaux obtenus par l'INRA dans l'Ouest de la France)

auteur

A partir de nombreux résultats obtenus au Domaine I.N.R.A. du Pin-au-Haras (Orne), l'auteur dégage un certain nombre de conclusions pratiques concernant l'association graminée-trèfle blanc. L'intérêt du trèfle blanc dans une prairie est double : il améliore le rendement et laisse un reliquat d'azote intéressant pour la graminée associée ou la céréale succédant à la prairie. La production de trèfle blanc diminue néanmoins très rapidement lorsque la fertilisation azotée augmente. Grâce à sa forte pousse estivale, dans les milieux qui lui sont favorables, le trèfle blanc contribue à régulariser la production de la prairie. L'améIioration de la qualité du fourrage, par le trèfle, est sensible: sur la digestibilité, la teneur en protéines, la teneur en calcium, en magnésium.
Les critères de sélection du trèfle blanc qu'il conviendrait de prendre en compte, en particulier pour pallier certains inconvénients, concernent la précocité, la réduction du pouvoir météorisant, leur moindre teneur en glucides cyanogènes, l'aptitude à supporter une forte fertilisation azotée, la résistance au sclerotinia et la productivité. 

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Advantages and inconveniences of grass-white clover associations

The author draws a number of practical conclusions from numerous results obtained on the Estate of I.N.R.A. at Le Pin-au-Haras (Orne, Normandy), regarding associations of grasses with white clover. White clover has a double advantage in pastures : it improves yields and it leaves behind some residual nitrogen which benefits the associated grass or the succeeding cereal. The production of white clover decreases nevertheless very fast, when the applied nitrogen increases. Thanks to its good Summer growth, where the environment is favourable, white clover contributes to even out the seasonal production of the pasture. It also markedly improves the quality of herbage : its digestibility, protein content, and calcium and magnesium contents.There are certain points which should be taken into account in white clover breeding, particularly in order to overcome certain inconveniences : they regard earliness of growth, the reduction of the bloating power, a lesser content of cyanogenetic carbohydrates, the aptitude to withstand heavy nitrogen dressings, resistance to Sclerotinia, and productivity. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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