Numéro #143

15 septembre 1995

Les systèmes fourragers de l'Europe laitière : des évolutions et une diversité enrichissantes (1ère partie)

Le maïs devient prédominant dans les coteaux secs du Sud-Ouest de la France

auteur | co-auteurs

Comme en Lombardie (Italie), les exploitations laitières des « coteaux secs » du Sud-Ouest de la France se sont récemment intensifiées avec l'utilisation croissante du maïs ensilage, la régression des prairies permanentes et du pâturage, et le développement de troupeaux Prim'Holstein ; le ray-grass d'Italie et la luzerne sont également cultivés.
Les exploitations laitières des « coteaux secs » sont très dispersées géographiquement et peu spécialisées(les ¾ ont un système de production diversifié). Leurs systèmes fourragers sont très marqués par le maïs ensilage qui est devenu la base de l'alimentation des laitières, supprimant ainsi les transitions alimentaires brutales ; au printemps et en été, le pâturage puis l'ensilage d'herbe complètent la ration. Le maïs est sensible à la sécheresse estivale et l'irrigation s'est développée lorsqu'elle était possible. Bien souvent, les exploitations cultivent du maïs grain, qui représente également une sécurité fourragère. Parallèlement, les prairies ont vu leur niveau d'intensification baisser. Comme en Lombardie, la valorisation des engrais de ferme devient problématique avec le développement (encouragé par la PAC) de cultures (maïs, tournesol) qui laissent le sol nu en hiver. Par ailleurs, dans les deux régions, du fait de la diversification des exploitations, les éleveurs cherchent à simplifier l'alimentation animale (rations complètes) et les techniques de culture. Mais, dans le Sud-Ouest, la valorisation du lait en produits frais assurera-t-elle des débouchés aussi durables que les fromages de Lombardie ?

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Maize become prevalent on the « dry hills » of South-Western France

Just as it happened in Lombardy, the dairy farms in the “dry hills” of S.W. France became recently intensified, with increasing use of maize silage, decreasing permanent pastures, and expansion of Prim’Holstein herds ; Italian ryegrass and Lucerne are also grown.
The dairy farms in these hills are geographically much scattered, and they are not much specialized (three fourths of them have a diversified production system). The forage systems are dominated by silage maize, now the basis of dairy cow feeding, preventing abrupt nutritional transitions ; in spring and summer, the diet is complemented by grazing and later by grass silage. Maize is susceptible to summer drought, and, where possible, irrigation has been expanded. Maize for grain is often grown, which acts as a forage security. At the same time, pastures became less intensive. As in Lombardy, the expansion (promoted by the C.A.P.) of crops such as maize and sunflower that leave the ground bare in winter raises problems for the utilization of manures. Moreover the farmers in both regions, owing to the growing diversity of farming systems, try to simplify the feeding of their stock (complete diets) and their methods of crop management. It is however questionable whether in S.W. France the conversion of milk into fresh produce will be as profitable as it is with cheese making in Lombardy.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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