Numéro #143

15 septembre 1995

Les systèmes fourragers de l'Europe laitière : des évolutions et une diversité enrichissantes (1ère partie)

Luzerne et ensilage de maïs en Lombardie, dans la vallée du Pô (Italie)

auteur | co-auteur

Les systèmes de production de Lombardie ont beaucoup évolué depuis 30 ans, en particulier depuis l'adoption de l'ensilage de maïs qui s'est développé aux dépens des prairies temporaires (luzerne essentiellement) et permanentes. Le maïs est souvent cultivé en alternance avec un ray-grass d'Italie d'automne, ensilé au printemps. Le niveau de production est élevé, en particulier dans les zones irrigables et la culture du maïs tend à la monoculture. Parallèlement, les exploitations laitières se sont spécialisées et intensifiées (chargement de 2,8 UGB/ha SFP), avec des conséquences sur la pollution de l'eau. Les rations pratiquées sont présentées dans le cas d'une exploitation laitière. Dans cette région, les coûts de production sont nettement inférieurs à ceux du système de production de Parmesan, mais ils restent élevés (en partie en raison des achats de concentrés), permis par la forte proportion de production fromagère.

mots-clés : | | |
Lucerne and silage maize in Lombardy, in the Po valley (Italy)

The production systems in Lombardy have much changed these 30 years, particularly since the introduction of maize silage, which expanded at the expense of leys (mainly Lucerne) and of permanent pastures. Maize is often grown in alternation with Italian ryegrass, which is sown in autumn and cut for silage in spring, especially where irrigation is possible, and there is a trend towards the monoculture of maize. At the same time, there has been a specialisation and an intensification (2,8 L.U. per hectare Main Fodder Area) of the dairy farms, with consequences on water pollution. The usual diets are shown in the case of a dairy farm. In this region, production costs are distinctly lower than where Parmesan cheese is produced, but remain high (partly because of the purchase of concentrates), a state of things made possible by the large proportion of cheese in the total production.

Télécharger l'article

PDF - 366,67 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.