Revue Fourrages illustration 2
Numéro #202

Le pâturage augmente la valeur ajoutée de l'engraissement des bovins. Etude réalisée chez des exploitants du Civam du Haut Bocage (Deux-Sèvres)

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les membres du Civam du Haut Bocage travaillent depuis plus de 15 ans à la mise en place de systèmes herbagers économes et autonomes sur leurs exploitations. Après avoir opté pour des prairies multispécifiques et une conduite rigoureuse du pâturage tournant, ils relèvent le défi d'engraisser des animaux à l'herbe... et montrent que cela est possible et économiquement intéressant !Treize éleveurs du Civam du Haut Bocage ont ainsi suivi 228 bovins au cours de leur période d'engraissement au pâturage pendant 3 années consécutives. 40% des animaux de l'échantillon ont été complémentés (moins de 5 kg/j de céréales). Les performances à l'herbe sont appréciables (900 g/jour en moyenne). Au-delà des résultats techniques, les agriculteurs ont élaboré une approche économique de leur pratique et comparé leurs coûts de ration à ceux de 2 types de rations classiques (ration avec ensilage et ration sèche). Les moindres performances à l'herbe sont largement compensées par le faible coût de l'herbe pâturée ; même en année pluvieuse, l'engraissement au pâturage s'avère plus intéressant que l'engraissement à l'auge. 

Increased value-added cattle fattening through grazing. A study made by farmers of the Civam group in the Haut Bocage (Deux-Sèvres)

In the Haut-Bocage, the 'Civam' farmers (an acronym for an association devoted to the development of agriculture and rural life) have been working for over 15 years on the implementation of economic and self-sufficient grassland systems on their farms. After having decided on multi-specific pastures and on a strict management of rotational grazing, they have shown that the fattening on livestock on grass is profitable. Thirteen farmers belonging to the Civam of Haut-Bocage have thus observed the fattening of 228 cattle on grazed grass for 3 years, with 40% of the animals supplemented with cereals (less than 5 kg/day). The performances on grass were good (900 g/day on an average). Apart from the technical results, the farmers compared the costs of the diets with the costs of 2 types of traditional diets. Even in a rainy year, the lower performances on grass were widely offset by the low cost of grazed grass. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.