Revue Fourrages illustration 2
Numéro #248

Composition chimique et digestibilité in vitro de deux variétés de gesse (Lathyrus Sativus) dans les régions arides tunisiennes

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L’objectif de ce travail est la détermination de la composition chimique et de la digestibilité in vitro des graines de deux variétés (Lathyrus Sativus) de gesse, à fleurs blanche et violette, en comparaison avec le concentré commercial. Les analyses de la composition chimique de la gesse ont porté sur la matière sèche (MS), la matière minérale (MM), la teneur en matière azotée totale (MAT) et en fibres (NDF et ADF). La digestibilité in vitro a été déterminée pour la matière sèche et la matière organique. Les résultats ont montré que la teneur en MS a été plus élevée pour la gesse blanche. Les deux variétés ont dosé plus de MAT que le concentré commercial (26,37 ; 25,13 % vs. 18,26 %). La digestibilité in vitro montre que la gesse violette est légèrement plus digestible sans différence significative

Ayeb N., Tlahig S., Seddik M., Mohamed Dbara M., Hammadi M., Loumerem M., Khorchani T., (2021).
« Composition chimique et digestibilité in vitro de deux variétés de gesse (Lathyrus Sativus) dans les régions arides tunisiennes». Fourrages 248, 63-66

Chemical composition and in vitro digestibility of two varieties of grass pea (Lathyrus Sativus) in arid regions of Tunisia

The objective of this work is the determination of the chemical composition and in vitro digestibility of the seeds of two varieties of grass pea (Lathyrus Sativus), with white and purple flowers, in comparison with the commercial concentrate. The chemical composition of the chard was analyzed for dry matter (DM), mineral matter (MM), total nitrogenous matter (TNM) and fiber (NDF and ADF) content. In vitro digestibility was determined for dry matter and organic matter. Results showed that DM content was higher for white pea. Both varieties dosed more MAT than the commercial concentrate (26.37; 25.13 % vs. 18.26 %). In vitro digestibility showed that purple pea was slightly more digestible without significant difference

Prix : 10

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.