Revue Fourrages illustration 2
Numéro #134

Le Boviluz en complément du maïs ensilage pour les vaches laitières

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Pour étudier la possibilité d'introduction de luzerne déshydratée et de blé en remplacement partiel du maïs et du tourteau de soja dans les rations pour vaches laitières, 2 régimes ont été comparés à un régime témoin en utilisant du Boviluz (luzerne déshydratée enrichie en urée) à raison de 3 ou 6 kg/jour. Le premier niveau (avec apport d'énergie et de protéines équivalent au témoin) permet d'économiser 7% du maïs et 0,8 kg de tourteau ; avec le deuxième niveau, un apport supplémentaire de 2,5 kg de blé permet de maintenir une concentration énergétique équivalente au témoin avec des consommations de tourteau et de maïs réduites respectivement de 1,5 kg et de 33%. Il n'y a pas d'effet significatif sur la production laitière mais un léger effet du régime avec 6 kg de Boviluz sur les taux butyreux et protéiques. Une étude économique par simulation estime le prix de rentabilité du Boviluz, en fonction du prix du soja et des rendements en maïs.

In a study to test the possible introduction of dried Lucerne and wheat into dairy cow diets as a partial replacement of maize and of soybean cake, 2 diets containing Boviluz (dried Lucerne with added urea) at rates of 3 or 6 kg/day were compared with a control. At the first level (with added amounts of energy and protein equivalent to the control), 7% of maize and 0.8 kg cake were saved ; at the second level, the addition of 2.5 kg wheat maintained as much energy in the diet as in the control, but with intakes of cake and of maize decreased by 1.5 kg and 33% respectively. Boviluz at 6 kg had no significant effect on the production of milk, and only a slight effect on butterfat and protein contents. An economic simulation assessed the profitable price level of Boviluz, according to the price of soybean and the yields of maize.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.