Numéro #134

15 juin 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères I-Les grandes légumineuses

L'ensilage de trèfle violet pour l'engraissement de taurillons

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Dans 12 essais portant sur l'engraissement de taurillons, l'ensilage de trèfle violet (seul, avec ou sans conservateur, ou associé à de l'ensilage de maïs) est comparé à un régime témoin (de même valeur énergétique et azotée) à base d'ensilage de maïs seul. Les consommations sont en moyenne supérieures avec l'ensilage de trèfle mais les performances nettement inférieures, même avec utilisation d'un conservateur. Pour obtenir des performances comparables, il faut cumuler l'utilisation d'un conservateur et de 500 g/j de tourteau de soja.

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In 12 trials on the fattening of young meat bulls, red clover silage (alone, with or without an additive, or with maize silage) was compared to a control diet (of the same energy and protein value), based on maize silage alone. The voluntary intakes are on average greater with clover silage, but the performances are markedly inferior, even with the presence of an additive in the silage. In order to obtain similar performances, the use of a silage additive is to be combined with 500 g/day of soybean cake.

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