Revue Fourrages illustration 2
Numéro #134

Utilisation de la luzerne déshydratée par les vaches laitières. Influence de la quantité distribuée et de la forme de présentation

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Un essai portant sur l'apport de luzerne déshydratée comme fourrage complémentaire de l'ensilage de maïs dans les rations de vaches laitières permet d'en évaluer les effets sur la qualité et la quantité de lait produit. A un régime témoin ne comportant que de l'ensilage de maïs sont comparés trois traitements (2,5L, 5,0L, 5,0B) comportant 2,5 ou 5 kg de MS de luzerne déshydratée, en brins longs (L) ou broyée (B). La quantité de matière sèche ingérée a été supérieure au témoin dans les 3 traitements (surtout avec 2,5L), mais la production de lait brut n'est pas significativement supérieure ; en revanche, le taux butyreux a été légèrement inférieur. Il semble donc possible et intéressant d'utiliser des quantités modérées de luzerne déshydratée en remplacement de l'ensilage de maïs.

Utilization of dried lucerne by dairy cows. Influence of the amounts fed and of the feed form

A trial was carried out to assess the effects on quality and amount of milk of dried Lucerne given as complementary feed to dairy cows fed maize silage. The control, with only maize silage, was compared with three treatments (2,5L, 5,0L, 5,0B), where 2,5 or 5 kg DM of dried Lucerne, either chopped (L) or crushed (B), were added. In all treatments (but specially 2,5L), the voluntary intake of dry matter was greater than in the control, but the gross milk production was not significantly increased ; on the other hand, the butterfat content was slightly lower. It seems therefore possible and of interest to substitute, to a moderate extent, dried Lucerne to maize silage.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.