Revue Fourrages illustration 2
Numéro #82

Le pâturage continu : l'expérience anglaise

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Le pâturage continu, par opposition aux divers systèmes de pâturage tournant, consiste à laisser le troupeau pâturer en permanence la totalité de la surface qui lui est nécessaire à une saison donnée.
Cette technique de pâturage est actuellement très répandue en Grande-Bretagne et s'inscrit dans une évolution des systèmes de pâturage, déterminée par l'évolution des moyens techniques à la disposition de l'agriculture.
Il semble que l'on puisse atteindre des niveaux semblables de production avec le pâturage tournant et avec le pâturage continu. Ce dernier n'est pas plus

facile à mener que le pâturage tournant, surtout lorsque les besoins nutritifs des animaux sont élevés. De plus, la souplesse de la méthode de pâturage continu est moindre : les décisions ou corrections nécessaires sont prises à intervalles beaucoup plus longs qu'en pâturage tournant.
La hauteur d'herbe permet d'estimer l'intensité du pâturage. Dans le cas du pâturage continu, elle présente un seuil, à 6-7 cm, au-dessous duquel la prairie est surpâturée, et les animaux, insuffisamment nourris, ne peuvent produire selon leur potentiel. L'auteur en déduit quelques recommandations.

Set stocking (full graze) : the british experience

Set stocking, as opposed to the various methods of Paddock grazing, consists in letting the stock graze permanently the whole of the necessary area at a given season.
This grazing method is presently much in use in Great Britain, and is an example of the evolution of grazing systems commanded by the development of the technical means at the farmer's disposal.
It looks as if similar levels of production can be attained with Paddock grazing and with Set stocking. The latter is not easier to handle than the
former, especially if the feed requirements of the animals are high. Moreover, Set stocking is a less flexible method : the decisions to take and the corrections to make fall at much longer intervals than with Paddock grazing.
The height of herbage is a mesure of grazing intensity. In the case of Set stocking, there is a threshold at 6-7 cm, underneath which the pasture is overgrazed and the animals, insufficiently fed, cannot give their potential yield. The author draws from it a certain number of recommendations.

#82 Numéro non thématique

Auteur
- Le Du J.

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