Numéro #76

15 décembre 1978

Numéro non thématique

Influence du rythme d'exploitation et du génotype sur la qualité de la luzerne

auteur | co-auteurs

La qualité et la production de matières nutritives, notamment de protéines, sont très liées au stade de la première coupe et au rythme d'exploitation. Une première coupe au stade bourgeonnement et un temps de repousse de cinq à six semaines paraissent être un bon compromis pour les variétés actuelles de type flamand. Si la variété Europe reste en France (en l'absence de maladie) la plus productive en matière sèche et en matière sèche disgestible, de nouvelles variétés : Magali (dans le Midi) et Lutèce [au nord du 45" parallèle) sont déjà un peu plus productives en protéines par hectare. Les travaux d'amélioration laissent espérer à court terme des variétés à plus forte teneur et à meilleur rendement en protéines et, à plus long terme, des variétés plus riches en énergie et de meilleure valeur alimentaire.

mots-clés : | | | | | | |
Influence of the pattern of management and of the genotype on the quality of lucerne

The quality and yield of nutrients, especially of proteins, are closely linked to the stage of Lucerne at the first cut and to the cutting pattern. A first cut at the flower bud stage with intervals of five to six weeks between cuts appears to be a good compromise for the present cultivars of Lucerne of the "Flemish" type. If Europe remains in France the highest yielding cultivar (in the absence of diseases), as regards dry matter and digestible dry matter, there are now new varieties, Magali (in the South), and Lutece (North of 45° latitude), which yield somewhat more proteins per hectare. The breeding works in progress give hope that new varieties will shortly appear, with improved protein contents and protein yields, and, in a more distant future, varieties with higher energy contents and better feeding values.

Télécharger l'article

PDF - 345,70 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.