Importance de la hauteur de coupe sur le rendement et la composition d'une féole
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Cette étude a été entreprise au Domaine expérimental du Vieux-Pin (Orne) pour connaître l'incidence de la hauteur de coupe (coupes à 2 cm, 6 cm, 10 cm au-dessus du sol) et le stade de première exploitation (épiaison, floraison) sur le rendement et la composition d'une Fléole (Erecta).La hauteur de coupe a une influence importante sur le rendement en M.S. d'une Fléole, la coupe rase permettant des rendements d'autant plus élevés que la première coupe est plus tardive.La faculté de repousse d'une Fléole ainsi traitée est très supérieure à celle d'une Fléole coupée plus long.La vitesse de repousse en saison de pleine végétation est plus rapide après une coupe courte. En fin de végétation, cette vitesse de repousse est du même ordre quelle que soit la hauteur de coupe.
La qualité du fourrage récolté est supérieure dans le cas de coupe longue lors de la première exploitation, si l'on considère la teneur en azote comme critère de qualité : l'inverse se produit lors de la deuxième ou troisième exploitation de l'année.Les coupes courtes répétées pendant trois années d'exploitations n'ont pas eu d'effet sur la pérennité de la Fléole à l'étude, cultivée, il est vrai, dans d'excellentes conditions de sol, climat et fumure.
Importance of cutting height on yield and composition of a timothy crop
This investigation was carried out at the Experimental Estate "Vieux-Pin" (Orne) in view of estimating the influence of cutting height (at 2, 4, 6 cm = 0,4, 1,2, 2 in resp., above ground) on the yield and composition of Timothy var. Erecta.Cutting height has an important influence on D.M. yield of Timothy, as a close cut gives all the higher yields as the first cut takes place at a late date. A Timothy stand thus treated has a better subsequent growth than if taller stubbles are left.The rate of re-growth in full season is greater after a close cut. At the end of the season the rate is the same, whatever the cutting height.The quality of harvested herbage is better if there has been a tall first cut, if the N content is taken to be the measure of quality ; the reverse is true at the 2nd and 3rd cuts.Repeated close cuts during three years of cropping had no adverse effects on the longevity of the Timothy stand under investigation ; this was strictly speaking, grown under excellent conditions, as concerns soil, climate and manuring.
Auteur
- Laissus R.
Mots-clés
- rythme de coupe
- production fourragère
- mode d'exploitation
- fléole
- valeur nutritive