Numéro #236

31 décembre 2018

Numéro non thématique

Analyse du comportement du sorgho fourrager hybride Sudan x Sorgho sous l’action de quatre techniques culturales

auteur | co-auteurs

Les techniques de travail du sol évoluent, ainsi que le climat, sous l'effet du changement climatique. Quelle est la succession d’outils aratoires qui répond au mieux aux exigences de mise en place et au développement du sorgho fourrager dans la plaine de la Mitidja (Algérie) ?
L'expérimentation a comparé 4 techniques de travail du sol (la technique conventionnelle et une technique simplifiée avec travail du sol à 30 cm de profondeur, le travail minimum et le semis direct) ; chaque fois, 2 densités de semis ont été appliquées (d1 : 25 kg/ha et d2 : 35 kg/ha). La résistance pénétrométrique du sol est plus faible avec les 2 premières techniques qui semblent également plus aptes à stocker l'eau. Le semis direct assure le meilleur taux de levée (85%), le plus faible étant réalisé avec le travail simplifié (67%). Les rendements sont significativement plus élevés en travail conventionnel, labouré (36,6 et 33,8 t MS/ha pour d1 et d2) et plus faibles avec le semis direct (respectivement de 11,2 et 10,7 t MS/ha pour d1 et d2).

BENTAHAR D., AMARA M. & BAKEL M., 2018. Analyse du comportement du sorgho fourrager hybride Sudan x Sorgho sous l’action de quatre techniques culturales. Fourrages n°236. 249-253.

mots-clés : | | | | | | | |
Response of hybrid forage sorghum-sudangrass to four different cropping techniques

Which soil preparation technique allows for the best establishment and development of forage sorghum-sudangrass on the Mitidja Plain (Algeria)? Four soil preparation techniques were compared: the conventional technique (ploughing), a simplified technique where the soil was worked to a depth of 30 cm, minimal soil preparation, and direct seeding. In each case, two seed densities were used: 25 kg/ha (d1) and 35 kg/ha (d2). The penetration resistance of the soil was lower following the application of the first two techniques, which also appeared to increase water storage. Direct seeding led to the highest rate of seedling emergence (85%), while the lowest rate of seedling emergence was associated with the simplified technique. Significantly higher yields were obtained with the conventional technique (36.6 and 33.8 t DM/ha for d1 and d2, respectively). The lowest yields were associated with direct seeding (11.2 and 10.7 for d1 and d2, respectively).

Télécharger l'article

PDF - 468,67 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.